Palmas para o Sertão
Neste último 26 de
abril, durante a ExpoVale 2012 na cidade de Juazeiro-BA, foi assinado o Acordo
de Cooperação Técnica e Financeira que celebram entre si o Governo do Estado da
Bahia, através da Secretaria de Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária –SEAGRI,
representada pelo Secretário da Agricultura, EDUARDO SEIXAS DE SALLES, e a
Associação dos Criadores de Caprinos e Ovinos do Sertão do São Francisco –
ACCOSSF, representada pelo seu presidente Dr. JUVÊNCIO COELHO LUSTOSA.
O acordo constitui
na implantação de campos de difusão da palma forrageira adensada resistente à
cochonilha do carmim no Território do Sertão do Francisco, com a ação
denominada de PALMAS PARA O SERTÃO. A iniciativa tende a suprir uma carência
dos produtores da região, em reserva forrageira para as épocas mais críticas do
ano de seca e diminuição de alimento nas pastagens e caatinga. A ação pretende
preparar melhor o produtor, profissionalizando a atividade, tornando-o mais
preparado e competitivo para o mercado. A reserva forrageira é de necessidade
estratégica para os produtores, diminuindo as perdas de animais na época de
seca, e evitando a diminuição de peso de animais para abate. A utilização da
palma, aliado a outras técnicas de manejo e planejamento na propriedade, fazem
do produtor do São Francisco cada vez mais competitivo na ovinocaprinocultura.
O acordo terá a
duração de 02 anos para sua total implantação e visa atender mais de 1600
produtores nos 09 municípios da região. Na primeira fase 02 propriedades, uma
em Juazeiro e outra em Curaçá serão trabalhadas como unidades de multiplicação,
com plantio de 02 hectares cada de palma irrigada. À partir destas unidades de
multiplicação serão produzidas mudas para mais 80 propriedades chamadas de
unidades didáticas, as quais servirão de modelo para as micro regiões
atendidas, servindo como locais de difusão dos métodos de cultivo e
demonstração dos tratos culturais. Por fim, estas 80 unidades didáticas
atenderão 20 produtores cada na sua região, transferindo as mudas de palma,
conhecimento e tecnologia. Totalizando 1600 produtores familiares nos
municípios do Sertão do Sertão do São Francisco.
Desta medida a expectativa é que toda região se
conscientize da importância de se trabalhar o ano com reservas de alimento,
mantendo a propriedade viva e produtiva, na chuva ou na seca!
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